Я убит был в Донецке

Александр Седов 2
(подражание Твардовскому)
.
Вдохновило: http://stihi.ru/2015/06/04/8409
.
Я убит был в Донецке.
В безымянном проулке.
Когда нёс с магазина
Хлеб и сладкие булки.
.
Я убит был в Донецке.
У родных гаражей.
Шёл я к детской площадке,
Слыша крики детей.
.
Я убит был в Донецке,
Где родные "хрущёвки",
Возвращаясь к подъезду.
Так вот вышло неловко.
.
Я услышал тот свист,
Но не видел той вспышки.
Это значит "прилёт".
Так вот вышло, братишки.
.
В тёплый день, жарким летом
Я убит. Для меня
Восемь лет нету сводок -
А жива ли семья?
.
Может в миг тот же самый
Был прилёт по площадке,
Где качался ребёнок,
На качельке-лошадке?
.
Может в час тот же самый
И попало в квартиру,
И жену мою с дочкой
Точно так же убило?
.
Может тем давним летом
Был захвачен Донецк
И родным моим выпал
Всем, мученья венец?
.
Посчитайте живые
Сколько уж тысяч раз
В сводках об артобстрелах
Упомянут Донбасс?
.
Сколько раз прилетало
По домам и дворам,
Остановкам и рынкам,
По трамвайным путям?
.
Сколько раз год за годом
Попадало в дома,
В стены, крыши и окна
Ночью или с утра?
.
А быть может и нету
Сводок нашей беды
И мучения наши
В новостях не видны?
.
Я в могиле незнанья
Весь горю как рубец.
Меня нет, я не знаю
Помогли ль наконец?
.
Помогла ли Россия
И отбились ли мы?
Мне не видно живые,
Из могильной из тьмы!
.
Летом, в год тот "майданный"
Я погиб без могилы.
Всем, что нужно душе
Смерть меня обделила.
.
Я ушёл не на небо,
Меня нет, я во тьме.
И ни гроба, ни мщенья
Не осталося мне.
.
И никто вниз не смотрит
Родными глазами.
Там, где я - верха нет,
Так меня наказали.
.
Я убит был в Донецке,
Тот ещё под Луганском,
Тот запытан в подвале
В ихнем Лемберге гадском.
.
Мы разорваны в брызги.
Нас и не было вовсе.
Этот мир - не для нас
Как последняя осень.
.
Словно вечный концлагерь
С крематорием кладбищь.
Там, где ум - вещь в себе
Ты себя обезглавишь.
.
Будешь с факелом бегать
Словно с писаной торбой
И со стаей скакать
Словно зверь узколобый.
.
Там, где совесть - лишь бремя
Про убитых не знают.
Там напавший вопит:
 - На меня нападают!
.
Где садисты-скоты
Мнят себя высшей кастой
Слово правды для всех
Так кошмарно-ужасно.
.
Но без правды нельзя
Жить на свете никак.
Нет же, нет! А иначе
Даже мёртвому - как?
.
Против кривды должны вы
Устоять, как стена,
Ибо мёртвых проклятье -
Эта кара страшна.
.
Кривда - в лжи, умолчаньях
Правда - в ратном пути
Правда только в Победе
Впереди, впереди!
.
8.11.2022