Загадка Врубеля

Антонина Ефимова
Загадочный, непостижимый,
По деду – польских он кровей.
Художник Врубель – его имя,
По – польски значит – воробей.
Вся жизнь его полна трагедий:
Психически был нездоров,
В искусстве он границ не ведал,
Писал он сутки напролёт.
По жизни – однолюб печальный,
Взрывной,  себя он истязал
За то, был влюблён отчаянно,
Повсюду он её писал…
Эмилия с очами дивными
Пленила Врубеля красой.
И Муза с талией осинною
Надолго отняла покой.
И скорбный Демон,ангел мщения,
Его рассудок помутил.
Его безумные творения-
Шедевры- Бог  благословил.
Однажды он в театре вечером
Улышал голос неземной.
Была загадкой эта встреча,
Бог наградил его женой.
Он сам костюмы ей расписывал,
Своей Надежде  улыбался,
О сыне горевал неистово.
Но разум уж не возвращался…
   03.11.22