Колыбель моя Узбекистан

Наташа Проказова
Ты колыбель моя Узбекистан родной,
Ты мое сердце, песня и моя услада,
Твой солнечный, неповторимый юга зной
И «Голубые купола» и анфилады!
Приходят в снах, как юности  моей наряды.

Твои тенистые аллеи и дворы
Вечно-манящие чарующей прохладой,
Быстротекущих рек журчание воды,
Скользящий утром лёгкий ветерок - награды.

Широкие проспекты и цветной фонтан,
Играющие разноцветьем в  водной пыли,
Бегущие под брызги радуг «на таран»
Ватаг плескающихся   в бирюзовой сини.

Мне не забыть  тех крон раскидистых чинар
Там, в старом сквере, помню каждой клеткой,
И «Уголок» - кафе, «цыплята табака»
Отменный вкус, бывали там нередко.

Ещё была командировочка в Коканд,
Гостиница, уютный, чистый двор весь в свете,
Меня будили хор и трелей ураган
Птиц певчих, Беданы*, да  муитдин* на минарете.

И музыка дутара* за моим окном,
Приятный слуху  голосок его с грустинкой,
Воспоминанья , как о чем-то, дорогом
Мне в память врезались заезженной пластинкой.


07.11.2022


Примечание. «Голубые купола»- кафе в центре города Ташкента.
Кафе «Уголок» рядом со сквером, где готовили исключительное блюдо «Цыплята табака»
Певчие птички « Беданы» - перепёлки, содержащиеся в накрытых платком клетках.
Муитдин - духовный сан, служитель  призывающий с высокой башни- «минарета», на молитву  верующих  в Аллаха.
Дутар - национальный музыкальный, щипковый, струнный инструмент.