Парень на дне окопа

Лиана Романова
Унылое скорбное поле, звенящая жгучая боль,
Разбитая лобная доля, окоп извивается вдоль
бескрайнего моря озноба. Земная лихая юдоль,
А с неба - холодная злоба, и коптер, несущий огонь.

И сердце стучится о рёбра, и землю сжимает ладонь,
Солдат с русским именем Лёха и ранен, и оглушён.
И кружит Танатос полем, и миг уже предрешён,
Но ловит гранаты воин голой одной рукой.

Он поцелован Богом и Богом благословлен,
Парень на дне окопа, бесстрашный простой герой.
Смотри на него, Европа, услышь колокольный звон,
Из Резекне «Алёша» вновь начинает бой.

Бетонною глыбой встанут, и сотни, и миллион,
И в Трептовом парке Вечный будет гореть огонь.