Ноябрьские зарисовки

Ольга Шевелева
1. Сумерки года

Уж над страной твоею, осень,
незримо надвисает снег;
темнеет в пять, светает в восемь;
хандра ноябрьская у всех -
что делать, осень не весна...
Лишь снегири, краснея килем,
пируют, резвые такие,
с кустов сбирая семена…
Промозгло, голо, неприютно,
тоскливо осенью глухой…
Твержу себе я поминутно,
что у природы нет плохой
погоды: смена декораций -
вот и убрали зеленя
в запасник; надо постараться
через ноябрь перебраться -
туда, где ждут снега меня…


2. Лиственница

Давно я здесь не была, потому что
       мне ездить сюда совсем не с руки -
               чисто случайно сегодня нужно вот;
лиственница - фарфоровая пастушка -
        пальчиками держит за уголки
                юбочку из золотого кружева….