Дом

Валентина Малышева 3
Дом стоит, как монолит,
И спокоен он на вид,
А внутри него, как чайник,
Жизнь клокочет и бурлит.

Сколько разных в нем людей
И заботливых семей!
А квартир на этажах,
Словно звезд на небесах!

Всех с собой я приглашаю,
Вместе с вами начинаю
Виртуальный наш обход.
Ну, поехали, вперед!

Мы в дверной глазок подсмотрим, -
Никого не потревожим.

Вот квартира двадцать пять,
Любят там употреблять,
Стонут трезвые соседи, -
Дым повсюду сигаретный,

И друзья-пьянчуги там,
Сутками и шум, и гам.

Здесь, в квартире тридцать семь,
Проживает не гарем -
Многодетная семья:
Три дочурки и зятья.

Очень дружно все живут,
Терпят, ипотеку ждут.

Здесь же - ссорятся, бранятся,
На обиды не скупятся,
Мирной жизни не хотят,
Но внезапно - мир и лад.

Впрочем, вскоре мир долой, -
Скоро снова будет бой!

А в квартире сорок три
Жарят (нам?) картошку фри, -
По подъезду - аромат,
Животы у нас урчат.

Может, постучимся к ним
И картошки поедим?

Здесь, в квартире пятьдесят
Целый год сверлят. долбят,
Видно, там громадный фронт
Нескончаемых работ.

Это надо прекращать
И спокойно жить начать.

А в квартире шестьдесят
Проживает музыкант:
Целый день играет гаммы,
Даже иногда ночами.

Может, вырастет маэстро?
Или дирижер оркестра?

Тишина в квартире сто:
Может, не живет никто?
Нет, живет одна старушка,
Бывшая душа-болтушка,

А теперь совсем одна,
Никому уж не нужна.

А в квартире номер двести
Прибавление в семействе,
Целый день уа-уа,-
Солнца, мира и добра!

Им оставим поздравок,
Счастлив будет пусть сынок!

А внизу, в квартире восемь,
Ждет нас дядя Гиви в гости,-
Приглашает всех на чай -
Не стесняйся, налетай!

Добродушного соседа
Знают все, и даже дети.

Мы закончили обход -
В каждом доме свой народ,
Есть похожие картинки,
Словно парные пластинки.

Дом стоит, как монолит,
И спокоен он на вид,
А внутри него, как чайник,
Жизнь клокочет и бурлит...