Крококо - Старый солдат

Юрий Глухов -Сентябрь
Я в зоопарке. Жена посылала за гречкой.
Грустные звери. Весёлые яркие клумбы.
Ноги устало гудят – проржавелые трубы.
Мысли лениво текут – обмелевшая речка:

"Ты грациозна, любимая из крокодилиц, –
Шея лебёдушки, стройной газели колени.
Но, отлучаясь, даёшь миллион наставлений.
Столько, что кажется – лучше бы не уходила.

Старый солдат, я приказам привычно послушен.
Но миллион... Их жуёшь и жуёшь, как резину.
Знаю, что ты в прежней жизни была муэдзином,
Вот и жую, берегу недостойные уши..."

Школьники кормят удава живыми мышами.
Мявкает рысь. В небе сонно барашки зависли.
Снизу смотрел крокодил и проник в мои мысли,
Думаем вместе, друг другу совсем не мешаем:

"Нрав крокодилий у нас, далеко не овечий –
Сходим с ума, если рядом гуляют олени;
Всё забываем и гладим чужие колени..."
Я в зоопарке. Жена посылала за гречкой.