с передка

Ален Лешев
шумело всё: бездушное, живое,
под солнцем, под луною и во тьме...
но только тишина шумела боле
и эхом проникала в сердце мне.

шумел наш "Ил", неся десант к Джанкою,
в закате здесь алела шумно степь,
не успевали звёзды за  луною,
а  вертолеты  - друг за другом сесть.

трепал акации херсонский ветер,
а нервы "лесополки" - мир мышей.
жужжащий злобно квадрокоптер метил,
как бы в окоп закинуть смерть ловчей.
"прилёты" танков обгоняли "выход",
звеня в ушах, пуская носом кровь,
казалось после, миномёты ти'хо
брали'сь свои осколки сеять вновь.
стрекозы стрекотали, автоматы,
растяжки глухо нарушали вид.
куда ж без мата, ну конечно, матом
пейзаж сей многократо был умыт.
но не желая точки, многоточно
пыхтели АГС со всех сторон,
плевались ПТУРы, разрывая в клочья
всё то, с чем разговор был завершен.
шумело по часам, вне расписаний.
за журавлиным клином - стаи мин,
да только первых осень к югу тянет,
вторым же путь начертан не один.
раскат, треск, грохот - раскололось небо,-
льют "сушки" наши праведный огонь:
"Умри, нацист, живой ты даже не был!"
а я... некстати ранен, но живой.

И снова солнце запад плавит нежно,
и север плавит фосфора фонтан,
и ночь светла, и днем здесь ад кромешный,
и снова шум - себе кричу я:"Встань!"

шумело всё: бездушное, живое,
под солнцем, под луною и во тьме...
но только тишина шумела боле
и эхом проникала в сердце мне.
и журавлиный плач над вдруг затишьем
о том, что люди могут быть так злы,
и журавлиный вздох за взрывом  рыжим:
"Какие люди, это же..."


13-14 октября 2022,
к югу от Давыдова брода, Херсонская область