О том, как мыши Коту войну объявили

Владимир Карабанов 2
КАК МЫШИ КОТУ ВОЙНУ ОБЪЯВИЛИ

В мышином царстве бьют в набат!
Наперебой они пищали
Выкрикивали невпопад -
Кота всем миром обличали.

«То лапу в норку запустил,
То мышку придавил спросонья,
И у мышей нет больше сил
Терпеть такое беззаконье».

Признали все его вину.
И всем мышиным государством
Решили объявить войну
Коту за всё его коварство.

Да,  дни бандита сочтены!
Ему не избежать позора!
Они решимостью полны
Послать к Коту парламентёра.

Был неизбежен бы финал:
Триумф мышиным всем победам!
             Но Кот об этом не узнал –
Был март и этакий нахал
На крышу убежал за кошкой следом.