Русское поле

Александр Кузнеченков
Конкурс - Букет цветов Фонда ВСМ

Я ботаник-новичок, вырвался на волю -
На бумаге рифмы строк - перекати-поле.
Лет полсотни с плеч долой - в лебеду с ромашкой,
Эх, метла, - мой конь гнедой, на тебе я с шашкой!

По календуле верхом в заросли гороха
Срублен ивовым прутом куст чертополоха.
Как Чапаев рвусь я в бой: лён, овёс, шиповник,
Подорожник под ногой, резеда, терновник...

Полем маков проскакал, дальше- рожь, пшеница.
Васильки  копытом мял - не остановиться!
А на узенькой меже : мята и душица.
С кардамоном.бы уже чаю мне напиться!

Отдохнуть пущу коня в клевера-люпины,
Земляника ждёт меня и кусты малины.
Ландыш, грозди бузины, тёмный глаз вороний :
Шепчут, чтобы были мы с ними осторожней!

Чистотел, чабрец, шалфей
- можно рвать, как с грядки!
Мажь, заваривай и пей - будет всё в порядке.
Колокольчики с иргой обнялись украдкой.
Хороводят зверобой и тимьян с красавкой.

Вдоль осоки вверх пройду  краешком  опушки
И гвоздику здесь найду , горицвет кукушкин.
Заплету цветы  в венок : крокус  и цикорий
И повяжет всю вьюнок разность категорий.

Тимофеевка, ирис, дикий дрок красильный -
Все соцветья удались на венке России,
Этот буйный карнавал запахов и красок
Ну ни чуть не потерял в том, что был без масок....

Детства легкие трусы - ткань из парусины.
Ну-ка, память, воскреси с пятнами калины,
Словно крылья за спиной и на них лечу я
В  мой далекий край родной, ног своих не чуя.
Никогда не дай мне Бог позабыть, скучая,
Те обочины дорог в море Иван- чая...