Притча про лучшую в городе школу...

Эдуард Мельник
В первый класс в сентябре дед  повёл подросшего внука,
Они шли и болтали о многом, о многом в пути.
Школа, внучек, запомни, не просто сплошная наука,
Надо будет нам лучшую в городе  школу найти.

Столько деток играли у школы, построенной новой,
Дед и внучек, любуясь в калитку тихонько зашли.
Окружили их дети и стали смеяться: «Хромого,
Деда с внуком учиться, наверное, нам привели.

Дед не стал отвечать детворе на такие насмешки,
Внука за руку взял, улыбнувшись улыбкой своей.
И побрёл до калитки обратно, хромая неспешно,
Эта школа, мой внучек, сегодня не станет твоей.

Они шли и болтали сквозь красочный город о многом,
Чуть расстроившись тем, что сегодня обратно идут.
А дед внуку до дома твердил и твердил всю дорогу,
То, что лучшую школу они непременно найдут.

Дед по городу брёл, заходя во дворы каждой школы,
И везде понимал с сожалением, школа не та.
А тяжелая обувь его стала словно оковы,
Дед на лавочку сел и вздохнул, видно сильно устал.

Ребятня, что играла у старенькой школы  в солдаты,
Подбежала к нему, сразу бросив в игры играть.
Вам, наверное, плохо, скажите водички не надо?
А быть может нам лучше учителя стоит позвать?

Тут же к ним подошел молодой, даже юный учитель,
И задал, про здоровье, как дети всё тот же вопрос.
Улыбнулся вмиг дед и тихонько шепнул: «Извините,
В это место меня сам Господь, похоже, принёс.

Дед поведал учителю то, что лучшую школу,
В этом городе внуку он для учёбы нашёл.
И спросил разрешенья на то, чтоб в ближайшую пору,
Внука он своего  на занятия в школу привёл.

Да, вы что, ну какая же лучшая в городе  школа,
Посмотрите вокруг школ красивых и новых не счесть.
Дед учителю руку свою протянул и ответил:
«В этой школе учиться для них будет высшая честь».

И вздохнув тяжело, дед промолвил: «Поймите,
Не открою наверно большого секрета я вам.
Лучшей та будет школа, в которой обычный учитель,
Учит деток не только писать, но и добрым делам…
12.11.2022