Гетте и гетто Татьяна Минаева

Ирина Коноваленко
           Гёте и гетто.

Я бреду древними улочками Иерусалима.
Люди спешат, куда-то проносятся мимо.
Смотрят в глаза, ожидая не прямого ответа.
Лучше без слов, зачем озвучивать гетто?

Лучше без слов, мелодией и сердцами.
Или как в детстве поговорил бы кто с нами!
Просто утешил, сказал бы,что всё обойдётся,
Зло непременно в свой час восвояси вернётся.

Гёте и гетто совсем ни одно и тоже.
Мир огрубел, бесчувственно толстокожий.
Гёте читают и реставрируют гетто.
Мало, кто готов говорить об этом!

Так хорошо в своём  вечернем уютии
Думать о судьбах мира и правосудии,
Верить неистово в то, что  все само сложится,
Зло  растворится, как-то само  разложится.

Приводить доводы, мысленно  аргументировать.
Но зачем и кому это нужно - зло реинкарнировать?
Не побеждать, не обличать, а своими злыми словами.
Доказывать во имя чего, за что и почему оно с нами.

Не оскверняем  диалоги с мелодией, с сердцем.
Детство закончилось, поговорим с иноверцем!
Поговорим начистоту с собой, с чужим и с родным,
Что оправдание зла всегда сулит быть больным.

Вечер. Огни. Тишина.Таинство Иерусалима.
Злое начало в миру невыносимо.
Словами нашими, сердцем, мелодией
Рождается нового века добрая моцартовская рапсодия.

Если читаешь Гёте, не заманивай в гетто!
Если печешься о ближнем, не афишируй всем, не жди ответа!
Если считаешь, что кто-то распят был по заслугам.
Не удивляйся тому, что нечисть тебе будет другом!