зимники. ноябрьские

Елена Марцыновская
*

как в сказке всё, а что потом,
когда заполнены страницы?
неясно как, но суп с котом,
с надеждой вид, с любовью лица.
как в жизни всё, что из того?
стоп-кран дерзнул податься в птицы,
но был коротким разговор -
сорвался он, чтоб не разбиться.
и всякий пойманный - не вор,
хранитель тихой тёплой клетки
бежит от света своего,
до темноты поёт на ветке.

*

что же там было,
пока ещё не было ничего?
сделайте милость,
уложите убитых горем всех на бочок,
врите им долго,
пока они не уснут,
надежда не видит толку,
правда готова ко сну,
любовь застигнута при поимке бога
за руку, дающую хлеб,
и отпечатана на небе, таком глубоком,
что никак не попадаем след в след.

*

на устах наших мёд, на кончиках лапок воск,
нас завидев, друг в объятья падает, враг бежит,
мы простая элита засадных диванных войск,
сыр пускает слезу, колбаса кидается на ножи.
мы глаза протираем и рвём на себе волоса,
мы глаза открываем, а пред ними - ядрёна вошь.
но если каждый посадит дерево - вырастет райский сад,
человеки мы, братья и сёстры, всё остальное - ложь.