Лесная речка

Ольга Колова
Вохтома — речка медвежья, -
«Охто» на  меря* — медведь.
Жили медведи здесь прежде.
Будут, наверно, и впредь…

«Ма» на мерянском — водица.
Значит — медвежья вода.
Видимо, мишки напиться
Часто ходили сюда.

Рыбу, конечно, ловили
Лапой когтистой своей.
Может, к жилью подходили
И полошили людей.

Вохтома – речка лесная,
Как-то журчится тебе?
Как по тебе я скучаю!
Да по твоей ворожбе!..

Как поживают русалки
В тайных твоих омутах?
Так ли удачны рыбалки?
Плещутся ль щуки в волнах?

Брёвнышки все ль перегнили
От лесосплавов былых,
Что беспорядочно плыли
Меж берегов осыпных?

Да, открывали плотину,
И поднималась вода.
Ох, «поломала ж ты спину»
В те «боевые» года.
 
Так же ль на солнце сверкают
Чистые воды твои?
А по весне открывают
Свой фестиваль соловьи?


В белой черёмушной пене,
Точно среди облаков,
Самозабвенное пенье
Эхо несёт далеко?

В жаркие лЕта спасеньем
Ты всей округе была, –
Свежей прохладною сенью
Нежно всё здесь обняла.

Сколько тут было купаний
Вечером возле моста!
Много весёлых компаний
Видели эти места.

Праздники здесь отмечали
С песней, с гармошкой тогда.
Горести все и печали
Прочь уносила вода.

Где у раскидистой ивы
«Курица вброд перейдёт»,
В жаркие дни шаловливо
«Малый» плескался народ.

Брызги – фонтанами к солнцу,
И кутерьма на песке.
Звонкое эхо смеётся,
В даль уносясь по реке.

И в сенокосную пору,
В перегонки иногда,
Мы устремлялись под гору, –
Так нас манила вода.

Весело с эхом играли,
В Зуев лужок забежав.
И землянику срывали
Меж выгорающих трав.

Пятки приятно тонули
В шёлковом, тёплом песке
В детстве счастливом, в июле,
От всех забот вдалеке.

Милая речка лесная!
В сердце всегда ты близка.
К водам твоим припадаю
Из своего далека.
07.11.2022


На меря* – на языке меря.      
Ме;ря, мерь, меря;не — древнее летописное племя, проживавшее в Верхнем Поволжье на территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской областей.