О классиках

Варвара Гоби
Ася погружалась в проблемы преступления и наказания.
Люся интересовалась образом жизни купечества.
Любознательных девушек с детства тянуло к знаниям.
Большие ставит задачи литература отечественная.

Асю захватил Петербург Достоевского со всеми его страдальцами.
Люсю интриговали герои Островского - купцы-толстосумы.
Она не могла согласиться с трагедией бесприданницы.
Нет, лучше в Париж с покровителем! - обуревали думы.

Ася искренне сострадала Раскольникову.
Люся симпатизировала всемогущему Кнурову,
Глубоко презирала Карандышева-алкоголика,
А в Ларисе обнаружила доверчивую слишком натуру.

Рисовала Люся в богатом воображении
Во всем блеске парижском Мокия свет-Парменыча.
И напрашивалось иное совсем продолжение...
О таком она принце мечтала в ночи тихонечко.

И витали мысли заоблачно, сюжет изменяя игриво.
Из сомнительных грез этих новое возникало прочтение...
То ли дело Ася - читала Достоевского терпеливо.
Руки прочь от классиков, к трудам их больше почтения!

               12.11.2022