Клеймо

Светлана Зайцева
- Эй, знатоки!
- Где ваш былой экстаз?

Летят на гроб увядшие фиалки...

Упавшие - мы втаптываем - в грязь.

Мы - лошади.
Мы возим - катафалки.

Овса отъев на поминальной тризне,
Кроша о камни ржавчину подков,

Мы возим тех,
Кто признавал при жизни
Арабских тонконогих скакунов.

Наследники.
Венки.
Слова.
Поклоны.

- Да, стали после смерти хороши
Те, кто урвали в скачках - миллионы.

- А выиграли -
Жалкие гроши!

... Но врут толпе
И льют над гробом слёзы
Их вдовы.

Нам же пойло - как елей!

- Нет, даже работяги-водовозы
Не знали нашей ноши тяжелей!

Пусть скакунов ласкают,
ХОлят, чистят -

Они - рабы!

- И весь их долгий век -
Клеймо -
На каждой шкуре золотистой:

"Отныне твой хозяин -

Человек!"

- Вас, чистокровок,
Люди заклеймили,
Как ни вставай под ними на дыбы!

- И нам -

Усталым,

Потным,

Жалким -

В мыле -

Завидуйте!

- Мы возим -
Их гробы!

...Плетёмся шагом.

К храму тащим дроги.
Возницы дремлют.
Им не нужен кнут.

- А коль издохнем,
Прямо на дороге
Оставят нас...

- И новых -

Запрягут...

                1986 - 2022
                Москва

ФОТО: Интернет