Фурор во дворце Толедо. Колумб

Олег Чих
Королева Изабелла и король Фердинанд Второй
Встречали Колумба вернувшегося домой.
В тронном зале Толедо* восседали они:
Троны Кастилии и Арагона Реконкистой объединены.

Сокровища и пряности в Испанию он не привёз:
Сундук один лишь с золотом он трону преподнёс.
Шестерых жителей новых земель показал королю:
Один из которых закурил из табачного листа сигару.

Он выпускал из себя табачный дым
И звали этого индейца Нико-Тин.
Эпоха инквизиции ещё не наступила тогда
И эта сатанинская выходка Нико-Тину сошла.

При инквизиторе Торквемаде его бы повели на костёр,
Где он был бы непременно сожжён...
Но его именем назвали вещество:
В табачных листьях находится оно.
                - - - - - - - - -
Так началась эра курильщиков тогда,
Которая достигла своего апогея в наши времена!


*Tоледо - первая столица Испании до Мадрида.    
               
                13.11.2022г.