Самое страшное, а что это?

Ольга Ялош-Дядюнова
( Беседа с бойцами- Контакт с Родиной.)
По видеозаписи.

«Самая страшное» – потеря товарища:
С ним вместе ел и прикрывал его спиной,
Смеялся вечерком шутя он надо мной.
Сейчас лежак лежит,и чай стоит холодный.
Он не успел -такой горячий,травяной.
И рюкзачок лежит там скарб его нехитрый.

Он изменился вдруг в лице,
Что мог подумать я об этом молодце.
Присел у дерева и голову склонил.
И обо мне он словно позабыл.
А плечи двигались в рыдании беззвучном,
Взмахнув обоими руками,он произнёс:долой!

А вот другой….
«Самое страшное»- принятие смертей
И даже незнакомых для тебя людей.
Сегодня ласковые руки меня побрили с утречка.
Она рукой мне помахала, сказав : Пока.
И голос его глух становится и спазм глотка.

-Какая ж сволочь предала и навела.
Уж вечером  летит снаряд и не наугад
Сейчас в окне том дым, копоть, смрад.
Он замолчал, склонился,на земле что-то искал.
Потом поднялся ,посмотрел и я у маски,
У лица намокший край уж увидал.

То- самое,то-страшное-у каждого свое.
Для командира сопровождавшего меня -
–не выполнить приказ
Иль выполнить не так как нужно.
Ребята жизнью могут заплатить,
А я как дальше буду жить?

Он смотрит мне в глаза, задав вопрос,
А в темноте светится огонёк от папирос.
Рука мужская крепкая меж пальц её держала
И блики света в глазах спокойных отражала.
-Трудно с грузом будет жить!
–Да, уж чего тут говорить!

Махнув рукой к ребятам поспешил.
Меня он тоже не забыл, похлопав по плечу.
-Иди спроси вон у того и у него своё,
-Я веру потерять боюсь,я с ней живу.
и достает потрепанный мешочек.
Она по жизни важный,нужный огонёчек.

-Она,конечно,старенькая очень,но спасала.
Я ранен был :во мне уж жизнь угасала.
А я молитву чту и Господа зову.
Знаю не бросит того, кто просит!
Вот так я и живу,о всех его прошу.
Под вечерок ,когда прилягут.

-А мне сломаться страшно и подвести других.
Тех самых, ставших для меня таких родных.
Я много в жизни натворил.
Но даже среди нас,измена Родине-паскудство.
Её нам БОГ сотворил и подарил одну
Он шанс мне дал,чтобы душа не шла ко дну.

-А я не знаю страха и поделить его я не могу.
Он самый иль не самый. Я тот солдат-
кто побеждал в Отечественную -ту войну.
Я просто воин и защитник слабых.
И культа нет товарищей погибших
Они святыми стали для меня и нас!!!

И самое- то страшное,оно ушло,
Объединив этих людей в единое,в одно.
Они за Родину свою здесь жизни отдают
Нацизму душой и телом- нет говорят и бьют.
И будут бить до самого последнего,живого.
Чтобы вся эта мразь не поднималась снова!

«Здесь русский дух , здесь Русью пахнет!!!!!»

13.10.2022г.