Электричество

Вячеслав Григорьевич Коротин
      1
Мне бы водки стакан,
Растянул бы баян,
И полилась бы песня от сердца;
Мне сплясать бы канкан,
Мне б в горячий фонтан,
Чтоб хотя бы немного согреться.
Но стою - истукан,
Тьмы вокруг - океан,
И с поста никуда мне не деться.
      2
Да, что нам монархи и президенты,
Они в истории людской - моменты.
Но есть бессменное Величество,
Оно зовётся - Электричество.
Лишь сутки фаза будет на нуле,
И воцарится хаос на Земле:
Нам ни согреться, ни помыться, ни поесть,
Загадим калом все кусты в округе;
А хочется на тёплый унитаз присесть
И почитать книжонку на досуге.
       3
Транспарант сегодня вывешу:
«День второй подходит к финишу.»
Натерпелся я тут бед -
Ужин пропустил, обед,
Завтрак тоже слегонца:
Два варёных съел яйца
Холоднее холодца,
Пряник я запил водой -
Сыт пока такой едой.
Как писал когда-то Бабель:
«Контра перебила кабель...»
А по кабелю шёл ток;
Всё без тока - вот итог.
Поворот трагикомический -
Даже чайник электрический,
Даже чаю не попить,
Конуру не протопить,
Даже если очень ловкий,
Не погреть в микроволновке
Ни второе и ни суп,
Будь ты сотню раз не глуп.
Эх, качество-количество,
Куда без электричества?!
        15.10.2022