О наболевшем

Виктор Никитович Астафьев
Армагеддон или мистерия
из арсенала сэра Воланда, –
высокомерные империи
горят огнём… а людям холодно…
Но с поученьями, с намёками,
и с плохо скрытым лицемерием
вожди, клеймёные пороками,
нас волокут в своё неверие…

И, позабыв, что в правде сила,
(а сколько врали, не краснея),
синхронно вдруг заголосили,
что обстоятельства сильнее.
Самим себе противореча,
забыв, о чём твердили прежде,
свои недуги ложью лечат,
самовлюблённые невежды.

Как надоели толкователи,
красноречивые подельники,
послать бы всех к едреней матери,
да умотать в леса, в отшельники…
Вблизи ручья землянку выкопать,
есть корешки, грибы и ягоды,
и, без надежды что-то выгадать,
нести естественные тяготы.


Я понимаю, что несбыточно, –
нет мест таких на всём просторе, и
придётся жить в моральной пыточной
новейшей, якобы, истории…