К 875 летию Кром

Надежда Орлова 7
Федор царь велит указом крепость новую создать,
Там на старом городище, чтоб врагам отпор давать.
Посреди болота остров, на холме том Кремль стоит,
Градом Крому называют, так история гласит.
То ли кромка государства, то ли крепость, то ли Кремль,
Но название отсюда, чтобы не было проблем.
Здесь татары набегали, то литовец захватил,
И Болотников, Лжедмитрий, и Деникин проходил.
До сих пор легенда ходит про царицыно кольцо,
Речку ж Недною назвали, очень было глубоко.
Старины осталось много : храм Никольский и дома.
Помнит Недна пароходы и торговые суда.
Кромы, как и птица Феникс, воскресали из руин.
В смуту с пушек расстреляли, и сожгли , о них забыв.
Позже город восстановят, укрепленья возведут,
В слободах людей поселят, и дозор они ж несут.
Много Кромы повидали, всё сейчас не рассказать:
Воевали, разрушали, жгли огнём и убивали,
Но опять они ж  восстали и конечно процветали.
На гербе Кром- сливы, золотое поле,
Значит верность делу, Кромы любят волю.
Возрожденье Кром ,  изобилие плода, не на год, а на века.
И не зря же Сливо - Градом город Кромы нарекли,
Есть история и факты, а от них нам не уйти.
Эх, люблю я наши Кромы, малой родиной зову,
За народ, за край сливовый и за то , что здесь живу.