Псалмы Давида, ч. 6

Максим Лаврентьев 2
*

Благословенный! Слух твой приклони.
Не как обычно, туком и елеем, —
за то, что я молюсь тебе все дни,
возвесели меня своим явленьем!

К Давиду Божья милость велика.
И в горе псалмопевцу есть отрада,
ведь будут знать грядущие века
о том, как спас Господь его от ада.


*

Тот, кто избрал прибежищем своим
Всевышнего, живет, как в райской куще:
простер Господь покров любви над ним —
щит истины, всех кротких берегущий.

Незримо Божьи ангелы всегда
его хранят, не подпуская близко
ни язву, что приходит в города,
ни злого аспида, ни василиска.

И потому-то он внушает страх
и кажется необъяснимым дивом,
когда повсюду на его глазах
свершается возмездье нечестивым.


*

Сложил Творцу короткий гимн Давид
в день предсубботний, что был тих и ясен:
«От века над природой Бог царит,
одет величьем, славой препоясан.

И воды возвышают голос свой,
когда могучий вихрь приводит в дрожь их,
но и пучины шум, и ветра вой
смиряет сила откровений Божьих».


*

Псалом Давида, сочиненный им
в четвертый день недели: «Боже правый!
Восстань, судья земли, для мести злым,
яви себя, сияющего славой!

Доколе будут угнетать народ,
сирот и вдов лишая пропитанья?
Причина горя, корень всех невзгод, —
доколе будет окружать их тайна?

Но, горы обращающий во прах
и ветры посылающий на воды,
легко читает Бог в людских сердцах
и наказует целые народы.

Глупцы! Кто убедил, невежды, вас,
исполненных воинственного духа,
что не увидит тот, кто создал глаз,
что не услышит сотворивший ухо?!»


*

Встав на заре, возьму псалтирь свою,
покину город и, бродя по рощам,
Всевышнего во славе воспою,
помыслю о святом, о непорочном.

Когда ж домой вернусь к полудню я,
да растворится без остатка в зное
все то, что ночь лелеяла, тая, —
ложь, непотребство, умышленье злое.