Мы ещё повоюем

Кабайкин Виктор
В бой идут сыновья,
    даже внуки былых ветеранов,
Не успела земля
    позабыть о войне, отболеть,
Не зажили ещё
    те военные старые раны,
А уже сыновья,
    как отцы, идут тоже на смерть.

Грянет громом война,
    уводя молодых и сопливых,
Без разбора, без спроса,
    не взирая на просьбы отца,
Ни на мамкины стоны,
    ни на слёзы сестрёнок плаксивых.
И идут пацаны,
    как отцы, как дедЫ — до конца.

Полетели назад,
    как весною грачи, телеграммы —
Не скучайте, живой,
    а Маринке скажи — позвоню.
И была среди них —
    как "прости меня, милая мама" —
Сын геройски погиб,
    истребляя врага на корню.

И не сдюжит отец
    слёз рекой, материнского воя,
И снесёт седину
    острой бритвой с усов-бороды,
Встанет в строй и пойдёт,
    и тряхнёт стариною седою,
Ещё глаз не застИт,
    ещё руки и ноги тверды.

И проводит жена
    на прощанье взасос поцелуем,
Взглядом лани подбитой,
    переполненым дикой тоски.
В бой идут старики,
    мы ещё, старики, повоюем,
Ещё надо дожить
    до сосновой гробОвой доски.

В бой идут старики!
    Молодой, уступи дядьке место,
Посиди, покури.
    Поживи — выпей, песню запой.
Погуляй под луной
    да потискай немного невесту.
Ну а мы повоюем,
    нам трясти стариной не впервой.

«Ра-ас-
      ку-уд-
          рявый
Клён зелёный, лист резной…»