Эльбрус и воля

Андрей Рудольфович Сорокин
У альпинистов говорят так:
Когда ты на ногах, – тебе могут помочь.
Когда ты лёг, – свою судьбу решаешь сам.

 
Лёд покрывал её лицо
И ветер завывал в метель,
Да так, что снег бил в грудь свинцом,
Ведь буря жаждала потерь.

Но девушка хотела жить…
С трудом дышала и едва
О помощи звала, теряя нить
Надежды, вмёрзшую в снега.

Ты не одна, тебя там ждут.
Любую, но живую, верь!
Что не последний твой маршрут,
Что счастья отвориться дверь.

На высоте – сам за себя.
Движенье – жизнь, закон таков!
Борись, ползи, раз жизнь любя,
Уйти ты хочешь от оков.

Пульс угасал… Решись, решись!
Но нет, – приятней безразличье сна...
Безвольем ты побеждена.
Ты не вгрызалась в лёд за жизнь.
Она бороться, нам дана.


ноябрь 2022