По клавишам чёрным и белым играла нам

Галина Ларская
Стихи моего старинного друга Александра Павловича Тимофеевского, посвящённые мне

1

А мы были заняты делом -
Смотрели, как пальцы летали
По клавишам чёрным и белым,
Играла нам Ларская Галя,

Похожая обликом странным,
Похожая профилем нервным,
Слегка на Марину Иванну,
Немного на Анну Андревну.

3 мая 1991 г.

Сашиным почерком на бумаге со стихами значится: "Написано за 17 секунд".

2

Жил был Арсений Тарковский поэт, волшебник, бес.
И вот его не стало, и он с земли исчез,
Как будто бы он не жил, не существовал, не был,
А женщины остались, которых он любил.

Одна на фортепьяно играет и поёт,
Другая же в киоске открытки продаёт
Комплект 138 про кошек и котов,
А то, что это правда, поклясться я готов.

31 мая 1991 г.

Мы познакомились с А.П Тимофеевским и его женой Натальей Дьяковой в автобусе, когда ехали с похорон Тарковского из Переделкино в Москву в 1989 году, часто виделись. Тарковские и Тимофеевские дружили.

Обменивались мы с Сашей стихами, шутили, играли в умные игры на дне рождения у него. Я ходила на его вечера поэзии в разных местах, музеях, библиотеках, в Дом Композиторов, где прозвучала его фантастическая кулинарная книга рецептов в виде оперы, исполняли её чудесные певцы и чтецы. До последних дней его на земле мы переписывались на сайтах.

Из дневника: "Позвонил Саша Тимофеевский,* он, его жена Наташа и её подруга слушали моё пение на кассете и были счастливы. Он сказал: «Ты немецкая душа. Изумителен Гёте, Тарковский. Удачно ты сочинила на стихи твоего покорного слуги. Такие мелодии красивые. Ты виртуозно владеешь фортепьяно...». Он много чего мне говорил. Я звала их в гости».

* Саша известен, как сочинитель «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», он умнейший поэт и мастер экспромтов, некоторые его стихи гениальны. Мы дружны.

Иллюстрация - Фотография моего папы Германа Васильевича Грибакина, инженера испытателя самолётов, спасателя челюскинцев в 1934 г., поэта.