Как можно похудеть на свинине

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж часть 15: Как выглядит корейский отель за 2500 руб. http://stihi.ru/2022/11/13/7733

Часть 16.

Шурик - кореец, он совсем не Шурик, просто похож на героя “Кавказской пленницы” и по-русски он не говорит, хотя знает много слов - это Вероника выучила корейский, поэтому мы говорим на смеси английского, русского и языка жестов. Мы не виделись ровно шесть лет - весной 2016 мы с мужем приезжали в Южную Корею на цветение сакуры ссылка, а осенью Вероника с Шуриком прилетали к нам в Мюнхен, теперь мы приехали в Сеул на сезон осенней свежести. http://stihi.ru/2016/06/18/2855

Обнимаемся, радуемся встрече и идем к станции. Нам ехать примерно как от Шереметьево до Домодедово, почти два часа с пересадкой, на двух ветках метро. Вероника работает поваром в корейском мясном ресторанчике, на вывеске которого нарисована хрюшка - это так прикольно: русская девушка кормит корейцев корейской едой. Устроилась она сначала помощником повара, чтобы подработать денег, на пару месяцев, потом повар уволилась, а Веронике так понравилась работа и коллектив, что она осталась и работает уже пятый месяц. http://stihi.ru/2022/11/13/7300

Я подозреваю, что у Вероники есть ещё одна причина задержаться на этой адской работе, ведь трудиться ей приходится по 13 часов в сутки с одним выходным в неделю. Здесь ей удаётся снижать вес. За первые два месяца она похудела на 9 кг, а всего за четыре месяца на 12 кг. У меня бабушка была 103 кг и мама - под 90 кг, так что я Веронику очень хорошо понимаю - мы с ней обе расположены к полноте. Кстати, я недавно поделилась секретом похудения, который мне открыла Вероника - с помощью её рекомендаций мне удалось сдвинуть вес вниз и многим моим знакомым тоже.

Встреча через шесть лет получается очень теплой! Вероника накрывает нам стол: на столе, как всегда, лежат скрученные влажные полотенца, чтобы освежить руки (по-японски, помню, их называют ошибори, они подаются летом холодными, а зимой - горячими). Смотрите видео: "Встреча с Вероникой через 6 лет" http://stihi.ru/go/youtu.be/7JoURiCZdQg

Ещё множество салатов, штук восемь, в маленьких чашках - все они мне по вкусу: сырой кальмар маринованный в остром соусе - оджино чоткаль, маринованные крабы в остросладком соусе - яннём кеджан, салат из кукурузы… и, конечно же, кимчи. Ещё суп из ферментированной соевой пасты с морепродуктами - твэнджан чиге! И всё это, я думаю, "для разогрева", так как в корейском ресторане с символом Пятачка кормить нас будут, конечно же, мясом, приготовленным на решетке, прямо за нашим столом. Смотрите видео: "В ресторане, где работает Вероника" http://stihi.ru/go/youtu.be/z2uBxrKx13E

Куски свинины уже подготовлены для гриля, они замочены с перцем. Корейцы страшные мясоеды и едят они преимущественно свинину, хотя у нас до сих пор считается, что они едят собак. http://stihi.ru/2016/07/17/4427

Кстати, помимо филе тут принято поджаривать и шкуру. Это блюдо тоже в меню. Всё это едят, обильно окуная в соусы. Пища острая, я такое очень люблю - это меня реально возбуждает! Уже заметила, что от перца я как будто бы немного пьянею. Вероника бегает туда-сюда, присаживаясь с нами лишь коротко, потому что в ресторане много работы - она готовит и еду на вынос и тем гостям заведения, которые пришли после нас.

Для моего мужа она специально заказала макколи - это такая корейская бражка ссылка, а Шурик пьет корейскую водку - соджу, потому что у него диета. Он сказал, что не ест сладкое, не пьёт пиво, а соджу - это по диете. Это мы так шутим - на самом деле Шурик классно похудел, Вероника ему предложила придерживаться диеты, на которой сидит сама и она ему подошла. Смотрите видео: "Здесь не пьют бражку-макколи" http://stihi.ru/go/youtu.be/sPzLYl0wzCA

Время, проведенное за столом с друзьями, недаром приравнивается ко времени проведенному в раю. Мне кажется, что я нахожусь на свадьбе! Так весело мы сидим! Хохочем, рассказываем истории! Шурик жарит мясо - угли, огонь, атмосфера корейского ресторанчика, да ещё острая еда- делают своё дело! Я реально кайфую! Это минуты счастья! Смотрите видео: "В корейском супе перца достаточно" http://stihi.ru/go/youtu.be/9kRC1lqtCYM

Потом мы жарим кимчи на огне, я уже знаю эту вкуснятину, мы так делали в Пусане, когда ездили вместе в Вероникой и Шуриком туда и заказывали там жаренного угря, который пытался уползти со сковороды, потому что его туда кидают ещё живым. http://stihi.ru/2016/07/28/8481

Затем жарим чеснок, Шурик предлагает принести рис, но я отказываюсь - говорю, что не смогу съесть столько морепродуктов и мяса, если буду заедать всё это рисом. Так как мы едим всё такое острое, у меня возникает вопрос: а что животным, которым пойдут эти отходы, придется всё это есть с перцем и чесноком? Вероника объясняет мне, что по правилам они должны отправлять отходы только чистыми, кимчи промывать от перца, если они намерены положить остатки приготовления в пищевые отходы, но этим занимаются не все - многие просто выбрасывают всё в общий мусор.

А у них в ресторане отходов немного. Всё готовится непосредственно перед подачей и мелкими порциями, а заготовки в холодильнике могут храниться до недели. Да, я заметила, что корейцы не привыкли, как арабы, заказывать полный стол и съедать меньше половины, а остальное оставлять.

Такая традиция существует и в Закавказье и в Иране, а тут хоть еды много, но её не переводят на отходы. В конце нашего ужина Вероника заваривает очень вкусный чай, он называется "Камбуча". Это на самом деле не чистый чайный гриб, а смесь трав - мелиссы, мяты, лимонной травы и т.д. Я фотографирую пакетик, чтобы потом поискать именно такой, потому что он мне показался необыкновенным. Смотрите видео: "Дело дошло до свиной шкуры" http://stihi.ru/go/youtu.be/yRfY8gMtSK0

По окончании застолья я прошу разрешения у хозяйки заведения и официантки сделать совместное фото. Они смущенно соглашаются. Вероника сообщила им, что они станут звездами российского интернета и уже завтра попадут в ютуб. Вероника говорит, что её коллеги смотрят на нас с удивлением - они не привыкли, что люди могут так просто общаться, обниматься, открыто проявлять свои чувства - это их поражает и им немного завидно, что они так не могут.

Прощаемся мы очень тепло, договариваемся, что в следующим раз Шурик с Вероникой приедут к нам. Шурик нас провожает до станции метро, обратную дорогу мы найдем сами - корейское метро для меня очень удобное: пусть здесь не объявляются станции по-русски - говорят только по-корейски, по-китайски, по-японски и по-английски, но все станции пронумерованы и если ты знаешь, что тебе надо с 230 станции доехать до 239, то не заблудишься, табло высвечивает номера и названия станций, повторяя потом четыре раза. А Вероника будет работать до трех ночи, пока из ресторана не уйдет последний клиент. Потом пешком отправится домой, район у них спальный, да и вообще Южная Корея - страна безопасная.

Два часа в дороге и к полуночи мы оказываемся в своем отеле “Аэрорелакс”. Я заметила, что реклама в японском метро существенно отличается от рекламы в метро корейском: если японцы любят все свежее и постоянно показывают свежеприготовленную еду (у них даже кимчи из свежей пекинской капусты), то корейцы любят растворимую лапшу, продукты долгого хранения и кимчи конкретно заквашенное.

Японская еда мне ближе, хотя и корейскую я ем с большим удовольствием и даже хожу в Мюнхене в азиатский магазин, где покупаю консервированные супы и кимчи, чтобы вспоминать Корею.

Послушаем корейскую певицу Ли Хай - думаю, вам понравится. http://stihi.ru/go/youtu.be/MnW1_jYh2Uo

Продолжение часть 17.: "Летим на Марианские острова: снова неожиданности" http://stihi.ru/2022/11/13/8091

Статью с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.