Никто не хотел умирать

Татьяна Лодейнопольская
                Гарун бежал быстрее лани,
                Быстрей, чем заяц от орла;
                М.Ю. Лермонтов «Беглец»

Неслась машина быстрее ветра,
быстрее снайперского луча,
мелькали столбики километров,
в ночи тоскливый мотив звучал.   
Уже видна за рекой граница,
и до свободы – подать рукой,
ну надо ж этому приключиться?-
Вскричала совесть: "Э, нет! Постой!
Куда ты? Дочка  уснуть не может,
ей мама песни поёт не те,
вечерний крем нанося на кожу,
привычно с краю ложась в постель,
бессильно будет в подушку плакать,
остывший кофе глотать с утра,
будить ребёнка, гулять с собакой… 
— Но это временно, а вчера
пришла повестка, назавтра сборы,
с вещами срочно в военкомат.
И мы решили, почти без споров,
да я от страха и сам был рад
подальше скрыться - граница рядом,
там дальний родственник пустит в дом,
давно обжились, свои ребята,
поеду ночью, мои потом.
“Ниссан” у самой границы взвизгнул,
застыл, нахмурившись у реки:
— Тебя в честь прадеда, что под Вислой
погиб, не даром ли нарекли?
В любой стране  молодых, красивых,
своих достаточно подлецов…
Стоял солдат на краю России,
а ветер листья швырял в лицо.