Доля собак в неволе

Порошина Вера
Нет в мире обиднее доли,
Чем доля собак в неволе.
Скована воля цепью
Рвись из нее не рвись,
Только четыре метра -
Вся их собачья жизнь.

Пока молодыми были,
Тоскливо на привязи выли.
Но время тоску смирило,
Погас от обиды взор
Все чем судьба одарила -
Цепь, закуток и забор.

Им бы хоть раз на волю,
Чтоб порезвиться вволю.
Но служат усердно людям,
Не зная жизни другой,
В однообразии буден
И мисок с скупой едой.

Им бы в траве поваляться,
С собаками пообщаться...
Но быстро стареют до срока,
В глухих оградах дворов.
Зачем же люди жестоко
Неволей так мучают псов?

А если с цепи сорвутся -
Не ждите, назад не вернутся.
Сбегут подальше от дома,
Ищи их, хоть не ищи -
Уж лучше короткая воля,
Чем долгий век на цепи.