С точки зрения Евы. Острова в Океане

Марина Елена
I

Дикари

Если б всё было так просто, - правда? –
Мы бы купили себе остров райский,
Мы бы там жили бы – не тужили,
Вьюги над нами бы не кружили.
Всё бы мы райские песни пели,
Волны качали бы нас в колыбели.
И хохотали бы мы, плескались,
И забавлялись бы лепестками
Или там камешками какими…
И не считались бы городскими
Или пусть деревенскими даже…
Просто: островитяне, скажем:
Други рыбёшек, стрекоз невинных…
Да, - дикари. Но – ведь люди же, а не свиньи!

II

Переландра1

Минуты текут непреложно
И книги лежат на столе…
Непадшая Ева возможна ль
На горестной нашей Земле?

Как много есть сказок на свете…
Запомнилась сказка одна:
Однажды на ближней планете
Осталась непадшей она.

Прохладой исполнится ландыш –
Серебряной влаги сосуд…
Плывут острова Переландры,
Непадшую Еву несут.

Их юность в горнило не канет,
И снег не сожжёт им виски.
Плывут острова в океане, -
И нет в них грядущей тоски…

Я глажу свои переплёты…
Непадшим неведома смерть.
И птицы там не перелётны –
Зачем им куда-то лететь?


Их щебет то звонче, то глуше, -
Для нас ли, покорным годам?!
Послушен, послушен, послушен
Остался непадший Адам…

И он не подвластен искусам,
Имеет законную власть…
И кровью Его – не искуплен –
Ведь кровь Его не пролилась.
______

1«Переландра» — научно-фантастический роман английского писателя Клайва Стейплза Льюиса, вторая часть его цикла «Космическая трилогия».