паучковое

Юрий Колобов
     Сегодня неожиданно тепло - за девятнадцать дней впервые сухо. Вот паучку опять не повезло, как объяснить ему, что я не муха. Он, дурачок, оплёл дверной проём. Небось всё утро на труды потратил. Не получилось взять меня живьём, не к месту оказался и некстати.
     Прости, малыш, но ты кругом не прав - не для тебя цвету… или старею. И я порой испытываю страх, когда вдруг обстоятельства сильнее. Ты лучше оккупируй дальний куст иль тёмный угол где-нибудь в чулане. И мух заманивай, как путников Прокруст, гостеприимством!.. А потом обманешь. Ведь ты коварный, тот ещё злодей – губитель мошечек, маньяк-убийца…
     Но осень скоро, и поблёк кипрей. А лучик солнца скачет, веселится…
     Ты, паучок, не враг мне и не брат. Совет желаешь? Ну, тады послухай: под старость, поучая паучат, им скажешь – упустил однажды муху. Закатишь глазки, словно тот рыбак, с крючка которого сорвалась щука кило на сорок: «Прям, такой вот хряк!»… - при этом раздвигая ширше руки…. Ну, ты-то лапки. Просто мне поверь, всё расскажи им, объясни причину…
     …И вот, однажды, вновь шагнув за дверь, я влипну… словно муха… в паутину…