Знакомство с Лохтиной. Отрывок из поэмы Распутин Г

Александр Конев Актер
Прошло два дня. И волею судьбы
В дом Лохтиных был приглашён Григорий,
Чтоб излечить от вскрывшейся беды
Прикованную хворью к койке Ольгу.

И он отмолит, снимет, исцелит
Бродившую кишок неврастению,
А его мрачный, аскетичный вид
Внушит к себе любовь и эйфорию.

Ах, Ольга... Ольга... Не постигнет свет,
Как из хозяйки модного салона,
С прошествием какой-то горстки лет,
Она юродивой предстанет, право слово.

И, бросив лоск, вес в обществе, семью,
Умнейшая, красивейшая дама,
Послушницей придёт к монастырю
И побирушкой к смуте Петрограда...

Но это после. Нынче же она,
Чтоб до конца очнуться от недуга,
В Покровское с Распутиным сама
Пойдёт, оставив дочку и супруга.

Завидя мужа, рухнет во дворе
К его ногам при встрече Параскева...
А дальше за молитвами в избе
Потянутся духовные беседы.

И Ольга, благость чуя и покой,
Его боготворить отныне станет
И нагишом с распутинской семьёй,
Забыв смущенье, мыться будет в бане.

А в декабре, вернувшись в Петербург
И плотской связи позже отрицая,
Как в дань ему за канувший недуг,
Предложит Ольга кров с опочивальней.

И «праведника» согласится муж
Пустить в свой дом во исполненье долга...
Так к Лохтиным «целитель тел и душ»,
«Отец Григорий» селится надолго.

     март - октябрь 2020 года