Илиодор. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
Илиодор, Сергей Труфанов,
Монах, а прежде сын дьячка,
Дойдёт от дружбы до обманов
Во отношенье мужика.
В плену слепого поклоненья,
С народом сирым на плечах,
Он мужику от восхищенья
Хвалу воздаст, вовсю крича.
И так проникнется Григорий
Знакомым новым… Каково!..
Что пригласит, себе ж на горе,
Гостить в Покровское его.
И хвастаясь, покажет письма
Он от царицы, от княжон…
Илиодор же, морда лисья,
Украв письмо, взорвёт потом
Негодованье духовенства,
Раскрыв интимность тёплых строк,
Что, дескать, вот оно злодейство
И хитрый червь у царских ног.
Они, смакуя и вскрывая
И разнося по слухам грязь,
Постичь не смогут, что иная
У Александры с Гришкой связь.
Связь благодарности покорной
За жизнь Алёши, за покой,
За мир в семье, хранимый доброй,
Святой распутинской рукой.
И установится отныне
Вражда монаха с мужиком,
И не погаснет, не остынет,
Не улетучится тайком.
Но прежде будет обличенье
Пред Гермогеном, мужика
Зажмут в тиски для вразумленья,
Как ненавистного врага.

    март - октябрь 2020 года