Сереют горы словно частокол

Ванька Жук
Летит сапсан за тридевять земель,
Уверенно паря под облаками.
Ему не страшен дождь или метель,
Ведь отчий дом за дальними степями.

Распластанный меж небом и землей,
Он реет словно флаг победы духа,
А под крылом ползёт река змеёй
Да сёл пустых застывшая разруха. 

Не первый раз он смотрит свысока
На длань земли дающей и творящей.
Он столько лет приют себе искал,
Но не нашёл земли родней и краше.

На склон горы, где был когда-то дом,
Сапсан упал мгновенно, словно камень.
Сегодня здесь одни кресты кругом,
А раньше люди звали это раем...

Холодный ветер рвёт остатки дней,
Сдувая с них охряные покровы.
Что может быть для памяти страшней?
Всё было. Вот и эти дни не новы.