Рождение. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
Шестьдесят девятый год
Девятнадцатого века.
Глушь. Сибирь. Январь метёт
На страну перины снега.
Полноводная Тура
Льдом взята в свои объятья,
Пляшет вдоль реки пурга,
Слов людских ловя проклятья.
Шло десятое число –
День Григория Святого.
Двор сполошный. Тракт большой.
В хате наспех всё готово...
Анна в бешеном поту,
В коем свет и тьма едины,
Через боль, молясь Христу,
Дарит первенца Ефиму.
Прежних деток в хладну твердь
С измальства, поочередно
Забрала косая смерть
Безысходно, безысходно...
Так в Покровской слободе
Во губернии Тобольской
У крестьянина в избе,
Под лампады свет неброский,
Плача, морщась и кряхтя,
В мир земной вошёл младенец,
И Григорием дитя
Нарекли в тот зимний месяц.

      март - октябрь 2020 года