Параскева. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
Оглянись-ка, Параскева,
Что ты видишь позади
Кроме жатвы и посева
Да детишек на груди?!

Видишь отчий дом в Дубровном
Иль в Покровском житие?!
Али с Гришкой полюбовным
Свет венчанья в феврале?

Оглянись-ка, Параскева,
Что ты видишь позади:
Вес беременного чрева
Иль в страду одни дожди?

Видишь тяжкую работу,
Иль соседок пересуд,
Аль крестьянскую заботу
Да Гришани вечный блуд?

Видишь труд и круговерти
Да молитвы средь свечей?
Иль при жизни видишь смерти
Пятерых своих детей?

Видишь мужа умерщвленье
И последнего царя?!
Аль Романовых паденье
С окончаньем февраля?!

Оглянись-ка, Параскева...
Но свечи уж тает воск...
Ссылка с дома и с надела...
Путь. Болезни. Смерть. Обдорск.
 
    март - октябрь 2020 года