Преображение. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
А после побоев и пьянства
Свершается преображенье,
И будто бы перерожденье
Он чует в заблудшей душе.
Ныряет с главой в христианство
И, в вере увидев спасенье,
Идёт от моленья к моленью,
Ну, вот он и странник уже.

Бросает табак и спиртное,
Не ест больше сладости с мясом,
И в грубой поддёвке, как в рясе,
Паломником в монастыри,
Узрев в себе нечто святое,
Бредёт сквозь дождливые плети,
Бредёт через солнце и ветер,
Поля, берега, пустыри...

Так ночью однажды, проснувшись,
Увидел в углу он свеченье –
Икона к нему с обращеньем
Свои направляла мольбы:
«Григорий, я низко согнувшись,
Рыдаю о грешниках падших,
В коросте и желчи погрязших...
Ты странствуй. Очистить их. Иди».

И в этих усердных скитаньях
Всё чаще приходят виденья
И таинства. Перерожденье
Он чует в заблудшей душе.
Пророчества снов его явных
Находят в делах подтвержденья
И односельчан удивленья,
Ну, вот он провидец уже.

        март - октябрь 2020 года