Верхотурский монастырь. Отрывок из поэмы Распутин

Александр Конев Актер
На холме, при слиянии рек,
Верхотурский стоял монастырь,
И уже, почитай, третий век
Образам здесь крестилась Сибирь.

Богомольцы из разных краёв
Благодатной сибирской земли,
За спиной оставляя свой кров,
На моленья с надеждами шли.

И храня среди тёмных икон
Под мощами нетленными дух,
Верхотурский Святой Симеон
Исцелял людям тяжкий недуг.

И Григорий, паломником став,
Монастырь посещает не раз,
Свой смиряя безудержный нрав,
Со Святым чует тайную связь.

От весенних бессониц дурных
Избавляет его Симеон,
И с тех пор, пока будет он жив,
Верхотурью несёт свой поклон.

И сюда, в Николаевский храм,
К своим землям родимым, гуртом
Он везёт ослеплённых им дам...
Только всё это будет потом.

    март - октябрь 2020 года