сухой остаток

Илья Будницкий
«Две вещи наполняют мою душу удивлением и благоговением —  звездное небо надо мной и нравственный закон во мне». Кант

Все знанья умирают - как листва,
Для этого не надо воровства, -
Ни наводнений и ни геростратов, -
Мигнет эон, сметая племена,
И никому их вечность не нужна,
Как мандрагора или белена
Тому, кто жил в эпоху демократов -

Повсюду ложь, пойди переверни,
Под колесом сминаемые дни,
Гармоника скорее - скрип телеги,
И только постигаешь - как - облом,
Ковчег оброс, качается вверх дном,
И думаешь о холоде и снеге -

Зачем науки, вера, волшебство? -
Зачем нам это долгое родство
С деревьями, водой и облаками? -
Уносит в бездну по кругам орбит, -
Какой закон неслышен и забыт? -
Волчицею с тяжелыми сосками

То, что вскормило - каменная плоть,
В стогу иголка может уколоть,
Хотя зачем она нужна пииту? -
Все знанья умирают,как листва,
Чернеют и шевелятся едва,
Когда сквозь них проносит аква виту.

Вся эта жизнь - тяжелая вода,
И листья улетают - их стада
Навечно отделяются от древа,
Сухой остаток к пустошам гоним,
Земля парит - но это только дым,
Качающийся вправо или влево.