Концерт без аплодисментов

Александр Сильва
Уже полгода Ленинград в блокаде.

Концерт организован для солдат.
Две сотни зрителей с винтовками сидят
В холодном бывшем продуктовом складе.

Продуктов нет, но помещения остались.
Был склад. А стал – театр фронтовой.
И вот туда, почти к передовой,
Пешком усталые артисты добирались.

А в той концертной фронтовой бригаде
Был молодой, талантливый артист –
Конферансье, сатирик, куплетист,
С успехом выступавший на эстраде.
Он был ведущим, он концерт и открывал
Своим задорным, ярким выступлением.
Но уходя, отметил с удивлением,
Что нет аплодисментов.
                Зал молчал.
А дальше – песня. И потом ещё одна.
Артисты тоже, хоть не ели и не спали,
На сцене про усталость забывали –
Выкладывались!
                В зале тишина…
Артистка оперетты выступала,
И с ней в дуэте оперный певец.
Аплодисменты будут, наконец?!
Нет…
                Никакой реакции из зала…
Ну, даже странно, все усилия – и даром?
Вновь вышел куплетист – шутил, острил.
Никто не хлопает…
                И он, почти без сил,
Сел рядом с батальонным комиссаром.

Закрыл глаза, потом спросил устало:
– Не понимаю… Вам не нравится концерт?
Мы так старались, а аплодисментов нет…
Такого как-то раньше не бывало.

– Нет, нет! Вы замечательно поёте.
Но… Мы бойцов из ополчения набрали.
Ребята смелые, но тоже… голодали…
Вы сами ленинградец, Вы поймёте.
Конечно, им бы рацион получше нужен.
Но на сегодня весь паёк бойцов моих –
Лишь полбуханки хлеба. На двоих!
И это всё – и завтрак, и обед, и ужин.
Мы через полчаса уходим в бой.
Вам без оваций непривычно было…
Но я просил бойцов не тратить силы,
И поберечь их – для атаки штыковой.
А Вы – врагов сатирою прилОжите!
Я напоследок попросил бы Вас –
Куплеты эти спойте ещё раз.

И, помолчав, добавил:
                – Если сможете…

В глазах темнело, но артист кивнул:
– Мы все на фронте – каждый на своём.
И сам себе скомандовал:
                – Подъём!
Повёл плечами, головой встряхнул…

Спел. И сплясал! Хоть ноги подгибались.
Закончив номер, вышел на поклон…
Аплодисментов не было. Но он –
Он видел, что солдаты улыбались.

– Улыбка ваша нам, артистам, дорогА.
Спасибо вам, товарищи солдаты!
Всё правильно. В ладоши бить не надо.
Бить надо ненавистного врага!
И мы фашистов будем бить, и бьём!
Гоните их долой от Ленинграда!
Когда же будет прорвана блокада –
То мы для вас ещё не так споём!


_________________________________

Фото:

Народный артист РСФСР Бен Бенцианов.
Тот самый куплетист-конферансье.