воспоминаний перепляс

Любовь Цонева
А лошадь сбросила хомут
И убежала рысью вольной...
Ну, почему так (не пойму)
Терзает душу горькой болью
Воспоминаний дикий пляс?
Песня неистового плача?..
Судьбы неписаный указ,
Так жизнь прожить, а не иначе?
Была надежда — все сотрут
Года. Нет. В памяти остался
Наш домик. Нищенский уют.
Отец опять распоясался.
Свирепый крик: «Я… мать твою…
Ты, сука, борщ пересолила!
Ставь самогон, не то…убью!»
Собою маму заслонила:
« Не дам! Оставь! Не трогай  маму!».
Рывок руки…от тумака
Я улетала. Вновь упрямо
Хватала полы пиджака.
Кулак отца чертовски сильный.
Отец ли? Лютый, страшный зверь.
На землю выпал первый иней.
Босая…вылетела в дверь...
Года не помогли  забыть...
Вода в Роси  шумит, играет…
Зачем же мать опять кричит,
И  жизнь в безумстве проклинает?
Мне б перейти поток реки…
Там лошадь скачет рысью вольной.
Уйти от жизненной тоски
Тропинкой дальнею, окольной.
И  по кончине будет  рваться
Душа в тот край, где я с лихвой
Смогла навечно пропитаться
Несчастьем, горем и бедой.