***

Лариса Эллас
Ветер срывался цепною собакой,
Мокрый лохматился снег,
Кутаясь в плащ: "Ну и холод, однако...",—
Шёл человек.
 
...Брошенный кем-то кошачий детёныш 
На остановке сидел:
"Хмурые люди... Бедой их не тронешь...", —
Он и не смел.
 
Но, от пробравшей наскво'зь безнадёги,
Глупый малыш, не стерпев,    
Юркнул мужчине под самые ноги... —
Ругань и гнев —
И отлетел от пинка на дорогу —
Плавят асфальт тормоза! —
...Горькой, последней слезой безнадёга
Стыла в глазах.               
 
...Вечером в о'кон глазницы пустые
Долго смотрел человек.
Бременем тяжким — что странно — впервые,
Стал ему грех.
 
...В сумраке, дрёмой усталой объятом,
Серый, пушистый "комок",
Сон взбередив, проникающим взглядом
Душу обжёг...
Не подошёл... и на зов не ответил,
Как человек ни просил —
В радужной дымке исчез на рассвете.
...И не простил.
 
...Время промчалось... Ни много, ни мало —
Каждую ночь тридцать лет
Вверх по ступенькам кота провожал он
В радужный свет.

...Дни пролетали у многоэтажек...
С полной сумою для всех
Он выходил по утрам, и — не важно,
Зверь, человек —
Каждому нёс и еду, и "частицу
Доброго света", что грел...
А вечерами в пустые глазницы
Окон смотрел.

...Люди смеялись, потом попривыкли —
Он же, пытался, хоть так,
Грех отмолить у судьбы многоликой —
"Старый чудак"...               
 
Ветер срывался цепною собакой,
Мокрый лохматился снег...
Хвори совсем одолели беднягу —
Слёг человек.
 
И в полусне-полуяви увидел —
Серый, пушистый "комок"
Рядом мурлыкал, забыв об обиде...
Щёлкнул замок —
Двери открылись. И радужный мостик
Путь проложил свысока*…
И уходили мужчина и "хвостик"
На облака.   

14.11.2022
По сюжету рассказа Олега Бондаренко "Секунда длиною в жизнь"
Свысока* (устаревшее)— с высоты, сверху.