Ноябрьская мистерия

Александр Беляев2
НОЯБРЬСКАЯ МИСТЕРИЯ

В середине ноября
Я пришел в свой лес не зря,
Здесь апрель мой, август здесь,
Сентября благая весть…

Совершится ритуал…
Это года коленвал,
Проявив свой тайный знак
Запускает зодиак.

Бирюзовый небосклон,
Лес прозрачен, оголен,
И листвы опавший микст
Стал морозно-серебрист.

Сжался день, как лепесток,
Хоть и светит – все не впрок,
Ночь означившись едва,
Заберет его права.

Ей видней, куда идти…
Быстро спутает пути,
Словно в этой сизой мгле
Нет мне места на земле.

Новый царь вступает в мир…
Что там Гёте, что Шекспир!
Что ему холмы костей
Человеческих страстей!

Это он, предзимний мрак,
С ним в союзе зодиак
Начинает странный бег
Перед тем, как ляжет снег.

Перед тем, как белизна
Вновь объявит царство сна…
Этот краткий переход
Даймон мой не воспоет.

Зимний мира передел
Тьмы грядущей – не предел –
Лишь метелей круговерть
Нам объявит: сон – не смерть:

Ждут у пирса корабли
Древней северной земли,
Где Норд-Ост затянет с ней
Сагу северных морей.

И варяжский менестрель
Нам исполнит под метель
Старшей Эдды парафраз,
Как сражались с Ваном Ас.
……………………………..
В середине ноября
Еле теплится заря,
В этот день земли тепло
Окончательно ушло.
14.11.22