Когда забыв про разуменье

Сергеяр Беж
К сему: https://author.today/work/223256

Когда забыв про разуменье
Крадешь из бытия себя,
То есть порыв души, есть мнение,
И рвение — во свет трубя,
Слагать словесью звуки пыла,
И взвесью грез судьба накрыла,
И пустота изъела ум,
И тайно звуков еще шум.
Пришел, сказал что так, не так.
Воткнул тут пальцем, вскинув там
От подбородка кверху знак:
«Читайте прямо по губам».
И движет истово губище,
Как будто шепчет, что — «пойми».
Вопрос припер: «ты настоящий?».
А он: «намеренье уйми,
Я тут всё обсмотрел, всё понял,
Тебе я говорю: ха-ха».
Но морок пустоты в нем спал.
И небом темным ползли века́.
И для чего старанья дум? —
Чтоб обсмотрел такой, сморкнувшись?
По небу грозно смысла шум.
Текут века... в момент вернувшись,
Где в прахе строк встает сюжет,
И персонаж лихим героем
Ступает в жизнь, храня секрет
И счастьем, и душой, и горем,
И всем что грезится внутри.
И всем что грезится снаружи.
Литературу обсмотри?
Вот уж «ха-ха», и дрожь по коже.
Где ясность праведной стези
В его вопросах и ответах?
Вода из носа будто: на мази
В нем смыслы во секретах.
Он всё прочел, и всё прознав,
Стреляет словом, супер критик!
И автор, от сего устав,
Свергает дрожь души: старик
Веками в нем проходит
По небесам охватным взором.
И тишина меж смыслов бродит.
И с миром тайным разговором...