Курлак

Виктор Юров
Не Дон, и не Волга -
Всего лишь Курлак.
Не близко, не долго -
Низинка, овраг.
     Не море, не речка,
     Всего лишь ручей.
     Бездомный, беспечный,
     Бесхозный, ничей!
Зимой — молчаливый,
Весной — говорлив,
Заросший крапивой
И вётлами ив.    
     А сколько воды
     Утекло за сто лет!
     Сады и пруды
     Дополняют скелет.
И люди из дальних,
Насиженных мест,
Лихими годами
Селились окрест.
     Косили, пахали,
     Растили детей.
     В поля — с петухами,
     С молитвой — в постель!...
Ручей и низинка,
И шаткий мосток -
Российской глубинки 
Родник и исток!
     Домашний, привычный,
     Прохладный, живой,
     И друг закадычный,
     И родственник, свой!
Битюг и Эртилец -
Покруче братва,
А ты — наш кормилец,
Твой козырь — плотва!
     И пусть — не на встречке,
     Но это наш дом,
     А дома все речки
     Стекаются в Дон!

        2022г.