Яркость напоследок

Владимир Микушевич
Завтра будет снег,
Но тем сегодня ярче
Зябкое солнце.

14.11.2022.


                Хокку в перспективе

Отказываясь от рифмы, поэзия находит ценителей, но теряет читателей. Впрочем, верлибр быстро автоматизируется и приедается, превращаясь в подобие стихотворного размера, что противоречит самой природе верлибра. Во всём мире на смену верлибру приходит хокку, избегающее как натужного версификаторства, так и вычурной метафорики. В сущности, хокку - не трёхстишие, а семнадцатисложное единство на грани несказанного, где возникла и до сих пор возникает поэзия.