Моей деревне

Виктор Щегорский
Когда бываю я в родных пенатах,
Чтоб получить спокойствия заряд,
Я вспоминаю, как мы в пацанятах
Тебя шутливо звали - Куэнград.

Красиво-необычное название
Оставил нам неведомый народ,
Была земля их местом обитания,
Где речка детства - Куэнга - течёт.

На берег выйду, затаив дыхание,
В надежде встретить молодость свою,
Где назначали встречи и свидания...
И вдруг в мальце себя распознаю.

Такой же загорелый и вихрастый
В тени под ивой с удочкой сидит,
Мне, незнакомому, кивнёт и скажет:"Здрасьте!",
Всё как тогда. Но...сотовый звонит...

"Алло! Да, я с утра на речке,
Сегодня рыба хорошо клюёт!
Тут у меня прикормлено местечко,
Чебак на хлеб, как бешеный, берёт!"

Примета времени - наушники, айфоны,
И человек, который к ним привык...
Как жаль, что отнимают телефоны
Живое детство и живой язык...

Ну ладно, время не стоит на месте,
Хоть мы порой смириться не хотим,
И, распалясь в беспомощном протесте,
По этим же айфонам и звонИм...

Пройдусь-ка, я по улицам неспешно,
Они нам были вместо автострад,
Где на велосипедах безмятежно
Неслись вперегонки вперёд-назад.

А детства улица уже как рот беззубый,
То здесь, то там вместо избы - бурьян,
Кино уже давно не крутят в клубе,
Но та же в окнах видится герань...

Всё так же во дворе у школы нашей
Как часовые, тополя стоят...

Куда бы ни уехал, до мурашек
В душе моё село, мой Куэнград!
11.11.2022г.