Те мы, что без всяких сомнений дождутся войны

Михаил Дубаков
Те мы, что без всяких сомнений дождутся войны,
те мы, что собрали витраж в глубине небосвода,
идут по фрагментам обугленной острой зимы,
сжимая в руках инструменты огня и свободы.

Тем нам, что не видят часов и считают следы,
тем нам, что прошили насквозь неудачные точки,
никак не укрыться от тени растущей беды,
никак не привыкнуть лежать под землей в одиночку.

Не мы, что шагали на запад, ушли на восток.
Не мы, что не знали свободы, сгорели и спились.
На свежих могилах из пластика красный цветок.
Все линии жизни в дорогу чистилища свились.

Не нам, что трубили парады и делали сталь,
не нам, что измазали кровью народ и отчизну,
им всем отобьётся разбитый кувалдой февраль,
им всем отобьются обычные важные жизни.   

/ ноябрь 2022