Убийство Столыпина. Отрывок из поэмы Распутин Григ

Александр Конев Актер
По случаю пятидесяти лет
Со дня отмены крепостного права
Собрался в Киев высший свет,
Чтоб вспомнить государя Александра,
И избавителю крестьянских душ,
Почёт воздать и преданную память,
И грянуть всенародно, знатно туш,
И монумент на площади поставить.
С великими княжнами, с дочерьми,
Приехал Николай, и с ним Столыпин...
Но на глазах у всех министр в крови
Найдёт здесь свою смертную погибель.
Театр. Звонок. Идёт второй антракт.
Беседуют Столыпин с Фредериксом...
Но перед ними встанет чёрный фрак
И в одного из двух пальнёт министров.
И падая, направит ясный взгляд
Столыпин в императорскую ложу,
И пальцы ложу ту перекрестят,
Но, как известно, это не поможет...
Убийцу схватят и приговорят
Безумца-террориста к смертной казни...
И торжества прикроет Киев-град,
Кончиной завершая данный праздник.
Спустя четыре безнадёжных дня
Затихнет убиенного дыханье,
И дату смерть шепнёт с календаря:
Одиннадцатый год. Сентябрь. День пятый.
И страх покинет высшие чины,
А власть развяжет руки беспределу...
И будут августейшие княжны
Во снах нередко видеть смерть премьера.

    март - октябрь 2020 года