Красная горка

Цви
(черкесский фольклор)

Акро (Каков прогноз на золото)

Эпиграф:

"Месяц сияет и тих, и спокоен –
А юноша-воин на битву идёт!"

(Лермонтов "Беглец")

"В рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных" — Николай 1.
1829 г.

Красная горка! Красна ты от пролитой крови!
Адыги! Черкесы! Пришли к нам урусы-собаки
Которые вечно чужое захапать готовы!
О ком наши нарты – о бое последнем, о драке!

Вода от кровавых ручьёв в Сочи долго алела,
Палили нам сакли, гремели урусские пушки,
Рубили и старых и малых… За дело… Без дела…
Оставили дев, чтоб солдатам пошли на игрушки.

Горянок погнали на плот… Через быструю речку
Начальство велело доставить их в лагерь военный…
О, бедные девы! В быту вы смиренней овечек!
За мерзкую дерзость считали вы взгляд откровенный!

Но здесь, на плоту, о судьбе догадавшись плачевной,
Ах, вы не сробели! Не стали вы праздновать труса!
За грудки схватив конвоиров – вы кинулись в бездну!
О! Смерть уравняла там жертву и зверя-уруса!

…Лишили Отчизны, но с нами родные напевы,
О! Свято мы верим – Аллах нам вернуться поможет!
Тоскуем о вас мы черкесские, гордые девы!
О! Память о вас всех сокровищ известных дороже!