Трудно быть

Егор Георгий
Трудно быть сильным и трудно быть умным –
Как тут смириться и жить Божьей волей?
Первый – уверенный, но неразумный,
В жизни не видит себе худшей доли.

Если все можешь, тогда Бог не нужен –
Руки на месте, есть связи и деньги.
Там и у совести голос простужен,
Где в каждом шаге – сплошное везенье.

И, увлекаясь такой круговертью,
Некогда сесть и подумать о Боге.
Так круговерть превращается в клеть
И жизнь утекая, проходит в итоге.

А, вдруг случится серьезное горе,
Плачет душа, попадая в унынье –
Милостив Бог, но противится гордым,
Гордых смиряет он, трудно быть сильным!

Умный же скажет: я точно подметил,
Понял, что Бога нет – нет значит Бога!
Ведь до сего дня я Бога не встретил –
Значит не стоит и ждать на дороге.

Это другие, глупцы, кто не знает,
Что нет Его – вот они пускай верят!
Мне же присутствие Бога мешает –
Сложно понять и узки эти двери!

И, строя жизнь, забывая про Вечность,
Может достигнуть высот запредельных.
Но мир без Бога – жестокая тленность,
И жизнь такая пуста и бесцельна!

Так, отстранившимся от Благодати,
В Бога не веря, отыдет, безумный.
Без покаянья, что может там ждать он?
Боже, спаси его! Трудно быть умным!

Но может все же, не умным, не сильным?..
Трудно быть гордым – им гордость бедою –
Тот, кто считает себя эксклюзивным,
Болен всерьез и рискует душою.

Только лишь кроткий «глупец» безымянный –
Тот в простоте угодил уже Богу!
Знай, что смиренья нет цели желанней!
Бог таких любит, достигнуть его бы!